Развитие без границ
03.09.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
35632

Как научиться писать красиво и изменить почерк?

Работа над детским почерком начинается с дошкольного возраста, когда ребенок еще не умеет писать. Игры на тренировку моторики, рисование, работа в прописях для правильной постановки кисти и пальцев – все это дает базу для дальнейшего обучения письму. Осваивать его дети начинают только в первом классе под присмотром педагога, постепенно улучшая свои навыки. Но не всем школьникам удается научиться писать как быстро, так и красиво. В этой статье мы расскажем, как изменить плохой почерк и исправить его, и подберем подходящие задания и упражнения.

каллиграфический почерк у детей

Каллиграфический почерк: кому стоит учиться?

Каллиграфия – это способность к красивому письму, которая во многих странах возведена в ранг искусства. Традиционно для таких занятий использовались специальные принадлежности – кисти, палочки, птичьи или металлические перья. Еще несколько десятков лет назад основы каллиграфического почерка изучались в рамках школьной программы – на уроках чистописания. Этот предмет был обязательным – он развивал моторику и позволял школьникам научиться аккуратно вести свои тетради.

Но со временем чистописание было отменено, ведь на место перу и чернилам пришел более удобный и практичный вариант письменных принадлежностей – привычная всем авторучка. Ее использование позволило добиться более быстрого письма, которое так требовалось ученикам средних и старших классов. Постепенно формирование у детей красивого почерка перестало быть приоритетной частью программы – аккуратности ведения тетрадей стало уделяться все меньше внимания. В итоге это отразилось и на общем качестве письма.

Современные первоклассники слишком быстро осваивают его основы, из-за чего не успевают хорошо проработать каждый этап обучения. У детей есть всего половина учебного года на то, чтобы от «палочек» и «крючочков» перейти к написанию полноценных слов. Этого времени школьникам недостаточно для того, чтобы качественно закрепить знания. Даже к моменту окончания младших классов у многих учеников все еще не сформирован хороший почерк, и при переходе в среднюю школу ситуация только усугубляется. Теперь детям приходится быстро все записывать, чтобы успевать за преподавателями, из-за чего аккуратность письма снижается.

Однако учителя все еще обращают внимание на то, как дети ведут свои тетради, могут снижать оценки, если ученик пишет неразборчиво или у него много помарок. Так красота и разборчивость записей отражается, в том числе, и на успеваемости школьников, поэтому важно своевременно развивать их способности. Рассмотрим упражнения, которые для этого подойдут.

как научить ребенка красиво писать

Как научиться красиво писать: упражнения, занятия, тренажер.

Перед тем, как учить ребенка красиво писать, нужно проанализировать уже имеющиеся у него навыки. Если он еще не ходит в школу или только пошел в 1 класс, то не стоит обучать его письму самостоятельно – лучше доверить это педагогу. В дошкольном и младшем школьном возрасте нужно уделять повышенное внимание развитию мелкой моторики, которая повлияет на качество начертания букв. Для этого можно использовать следующие упражнения:

  • лепка из пластилина. Нужно лепить разные фигуры – кубики, «колбаски», пирамидки, шары. Так удастся научить малыша совершать выверенные движения пальцами, улучшит их подвижность.
  • рисование на листе бумаги, приложенном к стене. Прислоните бумажный лист к вертикальной поверхности и попросите малыша что-либо на нем нарисовать. Это упражнение является отличной тренировкой силы нажатия пальцев, которая необходима для аккуратного письма.
  • занятия ментальной арифметикой. Это методика, которая не только улучшит моторику пальцев, но и научит быстрым устным вычислениям. Они производятся на специальных счетах, которые сами по себе являются хорошим тренажером для моторного развития. Также программа совершенствует интеллект учащегося – логику, мышление, память, внимание и другие умственные способности.
  • штриховка, закрашивание, срисовывание. Для этого лучше использовать цветные карандаши, а не ручки или фломастеры. Чтобы нарисовать что-либо карандашом, ученику придется сильнее надавливать на него, прилагать больше усилий, но и результат тренировки будет выше.
  • рукоделие и творчество. Плетение из бисера, создание поделок, игра на музыкальных инструментах – это и многое другое также будет полезно для развития гибкости и подвижности пальцев.
  • тренажеры для тренировки моторики. Это могут быть различные головоломки или развивающие игрушки, которые задействуют пальцы рук.

Когда ученик уже учится писать или это ему только предстоит, нужно подобрать для него подходящие канцелярские принадлежности. Существуют ручки, которые учат правильно держать пальцы во время письма – это существенно облегчает процесс постановки руки. Также важно обратить внимание на посадку школьника: как он сидит, где лежит локоть, под каким наклоном расположена тетрадь. Стоит уделить внимание и освещению – если свет слишком тусклый или бьет ученику в глаза, то он не сможет сохранять правильную осанку.

Намного легче сразу сформировать навыки школьника, чем потом заниматься их коррекцией. Но можно ли исправить ситуацию, если начальный момент обучения уже упущен?

как улучшить почерк ребенка или подростка

Можно ли ребенку или подростку изменить почерк?

Исправить плохой детский почерк и сделать его более правильным можно, даже если дети или подростки уже давно не учатся в начальной школе. Но перед тем, как приступить к занятиям, нужно убедиться, что сам ученик в них заинтересован. Тренировки должны проводиться регулярно на протяжении длительного времени, и если ребенок не обладает должной мотивацией, то он быстро про них забудет. В этом случае и видимого результата добиться не удастся.

Обычно желание улучшить свои умения появляется у школьников в 11-14 лет – им хочется красиво вести записи, не отставать от сверстников. Уже на этом этапе нужно понять, что именно не устраивает ученика. Возможно, у него и так сформирован правильный почерк, и он просто хочет сделать его более изящным, каллиграфическим. В этом случае можно отдать его на курсы каллиграфии или заниматься с ним в домашних условиях по тетрадям или прописям. Однако от самостоятельных тренировок стоит отказаться, если качество ведения записей вызывает вопросы.

Это может быть слишком мелкий или, наоборот, крупный шрифт, неровное написание букв, их неправильный наклон, неразборчивость и так далее. Меняя плохой детский почерк, сначала нужно разобраться с первопричиной проблемы, а это сложно без помощи опытного преподавателя. Если организовать обучение неправильно, то это не только не даст желаемого результата, но и может ухудшить имеющиеся способности.

формируем красивый почерк у детей

Полезные советы

Подводя итог, стоит сказать, что проработку навыков письма нужно вести правильно. Для этого требуется грамотно организовать процесс обучения, учитывая следующие рекомендации:

  • уделяйте внимание моторному развитию детей и подростков вне зависимости от их возраста.
  • занимайтесь по проверенным пособиям, например, по прописям В.А. Илюхиной, В. Г. Горецкого, по тетрадям для занятий каллиграфией.
  • научите держать осанку, правильно располагать пальцы на ручке, локоть и тетрадь на письменном столе.
  • подберите подходящую канцелярию (ручки, тетради), заниматься с которой будет комфортно.
  • сначала разберитесь в причине проблемы и только потом работайте над ее решением.
  • убедитесь в желании ученика заниматься, ведь от уровня его мотивации зависит результативность.
  • обучайте ребенка или подростка под руководством профессионального педагога, который поможет исправить недочеты и тщательно их проработать.

Формирование красивого и аккуратного почерка – это длительный процесс. Но если школьник приложит достаточно усилий, будет ответственно и регулярно практиковаться, то уже скоро он сможет добиться поставленной цели. Тогда полученные в результате занятий умения сохранятся с ним на всю жизнь, ведь он достаточно хорошо их отточит.